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08 de dezembro de 2021
O leite e seus produtos derivados são muito consumidos pelos brasileiros, já que são alimentos ricos em proteínas e vitaminas. Mas você sabia que para garantir o valor nutritivo do leite é preciso fazer a contagem das células somáticas?
Se você é produtor ou trabalha na indústria de lácteos, por certo o processo de análise da quantidade das células somáticas presentes no leite já faz parte da sua rotina. Afinal, essa contagem é muito importante para o controle da qualidade do leite. Enfim, gostaria de saber mais? Leia o texto e entenda!
Primeiramente, vamos para a parte biológica: são consideradas células somáticas todas aquelas que são responsáveis pela formação de tecidos e órgãos em organismos multicelulares, como é o caso dos animais.
O leite de uma vaca totalmente saudável, por exemplo, costuma ter duas classes de células somáticas:
É normal que o leite bovino tenha células de defesa em sua composição, como macrófagos, linfócitos e neutrófilos. A questão não é a presença das células no leite, mas sim a quantidade delas.
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O leite bovino possui mais de 100 mil constituintes e é um alimento altamente nutritivo para o ser humano. Seus componentes mais importantes são as proteínas, a gordura, as vitaminas e a lactose.
No ambiente de criação do gado não é difícil que as vacas tenham contato com microrganismos patógenos, já que estão presentes na natureza e nos tratadores. É o caso das bactérias causadoras da mastite.
A mastite é uma doença contagiosa que causa a inflamação da glândula mamária das vacas. Como reação à infecção, o organismo do animal recruta as células de defesa para se proteger dos patógenos. Como resultado, isso libera em média 90% de neutrófilos no leite das vacas infectadas, sendo que a taxa normal fica entre 0 a 10%.
Há mais fatores que podem aumentar as células somáticas presentes no leite: a idade da vaca, seu estágio de lactação, a estação do ano, o estresse térmico que o animal está enfrentando, entre outros.
Uma grande quantidade de células somáticas reduz a gordura e as proteínas do leite, enquanto o sódio e o cloro aumentam. Isso afeta não apenas a cadeia industrial de produção dos lácteos, já que há derivados que dependem desses componentes para serem feitos, como também o valor nutricional do alimento para consumo.
De acordo com vários estudiosos de qualidade, o leite de uma vaca saudável pode conter até 250.000 células por mililitro (mL), dependendo de características como raça, rebanho e o número de lactações.
Em contrapartida, a Instrução Normativa nº76/2018 emitida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) estabelece que a quantidade máxima de células somáticas presentes no leite cru refrigerado deve ser de 500.000 CS/mL.
Os principais problemas que a alta contagem de células somáticas no leite pode causar são:
O ideal é que a contagem de células somáticas seja realizada com frequência em fazendas produtoras de leite. Da mesma forma que isso ajuda a coletar informações sobre a situação do rebanho, também é possível tirar percepções importantes sobre o negócio.
A quantidade de células somáticas presentes no leite é um ótimo indicador da saúde dos animais. Há casos de mastite que são contagiosos e até mesmo difíceis de identificar, como a mastite subclínica. Ou seja, se o leite de uma vaca está com alta contagem e ela está doente, outras vacas podem estar também.
Além disso, a contagem de células somáticas é padrão mundial para medir a qualidade do leite. Isso é de extrema prioridade para produtores que queiram exportar a matéria-prima que produzem, já que há diversas legislações ao redor do mundo que variam o número de células somáticas permitidas na composição do leite.
Da mesma forma, os dados da quantidade de células conseguem dar uma ideia do valor nutricional do leite extraído. Quanto menor é a contagem de células somáticas, maior é o teor de lactose, proteínas e gorduras. Isso é relevante para a produção de lácteos como leite condensado, queijos, manteiga e outros.
É possível fazer a contagem das células somáticas da sua produção leiteira utilizando o Ekomilk Scan. A partir de uma pequena amostra do leite, o equipamento quantifica as células somáticas do leite rapidamente e tem capacidade de armazenamento para até 250 resultados.
A Cap-Lab orienta o uso do Ekomilk Scan em diversas áreas do setor produtivo e industrial de lácteos, como fazendas, indústrias de laticínios, postos de resfriamento e coleta do leite e laboratórios de controle de qualidade.
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PAULA, M. C. et al. Contagem de Células Somáticas em Amostras de Leite. Paraná, v. 33, n. 5, p. 1303-1308. 2004. Acesso em: 3 dez. 2021.
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NUTRIÇÃO e Saúde Animal. O que é mastite bovina e como ela pode afetar a sua criação? Belo Horizonte, MG: Vaccinar, c2021. Acesso em: 7 dez. 2021.
SOMATICELL. Células Somáticas. Jundiaí, SP: Somaticell, c2021. Acesso em: 7 dez. 2021.
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