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14 de fevereiro de 2023
Dá pra fazer muita coisa dentro de um laboratório, ainda mais se você conta com as principais vidrarias disponíveis para uso. São inúmeros tipos e funcionalidades, tantos que até os técnicos mais experientes podem se perder em algum momento.
Além disso, como saber quais vidrarias o seu laboratório precisa? Tudo depende, em suma, do objetivo das suas análises. Enquanto algumas tem uma função bem específica, outras não podem faltar em um ambiente experimental.
Afinal, quais são as vidrarias de laboratório mais importantes? E qual é a função de cada uma delas? Sim, este artigo te entrega todas essas informações, assim você realiza suas análises com mais conhecimento e segurança. Vamos começar?
O ser humano testou tudo o que sabe fazer em algum momento. Seja a descoberta do fogo ou a criação de objetos de bronze, alguém precisou colocar a mão na massa. Foi a observação da prática que nos trouxe até aqui, e é graças a ela que continuamos nos desenvolvendo.
Como resultado, nós inventamos um lugar seguro e preparado para a experimentação: o laboratório. Dentro dele há equipamentos, utensílios e substâncias que permitem a realização de análises e pesquisas científicas. As vidrarias de laboratório estão entre eles.
Feitas de uma mistura de vidro temperado com borossilicato, elas suportam altas temperaturas e não reagem ao entrar em contato com substâncias. Também são menos densas, mais leves e garantem mais precisão nas análises.
Quando usadas em conjunto, as vidrarias permitem uma diversidade de práticas e experimentos dentro do laboratório. Algumas, aliás, são versáteis e atendem a várias necessidades dos técnicos. Em resumo: sem as vidrarias, o laboratório não funciona.
Muito utilizado na produção de bebidas alcoólicas, o alcoômetro é um tubo graduado, geralmente com duas escalas diferentes: Cartier e Gay-Lussac. Sua função é determinar o percentual de álcool em uma solução.
A escala Cartier surgiu em 1771 e recebe o nome do seu inventor, o francês Jean-François Cartier. Vai de 10 a 44 graus e, apesar de já não ser referência, está presente ainda hoje em alguns modelos.
Já a escala Gay-Lussac, definida pelo físico-químico francês Joseph Louis Gay-Lussac, passou a ser o padrão para medições de álcool a partir de 1824. O grau GL entrega a quantidade de mililitros de álcool absoluto presentes em uma solução.
A bebida deve estar a 20°C para medir seu teor alcoólico do jeito certo. Basta inserir uma amostra de 100 mililitros em uma proveta graduada, e então mergulhar o alcoômetro.
O processo de salga é um método antigo de preservação dos alimentos. Se embebem carnes e queijos em salmoura, uma solução de água e sal, por um determinado período de tempo. Isso ajuda a melhorar a qualidade geral do alimento.
É necessário saber a concentração de sal na salmoura para que a salga gere o efeito esperado nos produtos. O Areômetro é o densímetro que faz essa medição, e seus resultados são entregues em escala Baumé.
A salmoura, quando bem conservada, pode durar de 1 a 3 meses. Usar o areômetro depois do processo de salga ajuda a fiscalizar sua qualidade e, dessa forma, garantir a economia da solução.
A gordura é um dos componentes mais importantes do leite, principalmente por garantir o rendimento na fabricação de laticínios. Como todos os derivados do leite servem de matéria-prima para outros alimentos, se monitora o teor de gordura com frequência. Isso serve não apenas para padronizar os produtos, como também para evitar problemas tecnológicos de produção.
O Butirômetro é a vidraria que faz esse tipo de medição. Trata-se de um tubo oco e graduado, com um bulbo em uma das extremidades. Seu formato varia dependendo do tipo de produto que será analisado.
É necessário usar ácido sulfúrico e álcool isoamílico para analisar gordura com o butirômetro. Em seguida, deve-se fechar o tubo com uma rolha, agitar bem e começar o processo de centrifugação. Dessa forma, a gordura se separa da amostra e é possível ver sua quantidade.
É um tubo de vidro graduado, de estrutura resistente e com chumbo em sua base. Seu nome é autoexplicativo: serve para identificar a densidade de líquidos, ou seja, a massa dividida pelo volume.
Em análises laboratoriais, a regra é que a temperatura ambiente esteja em aproximadamente 20°C para fazer uso do densímetro. Depois, basta mergulha-lo na amostra. O chumbo na base o fará flutuar, indicando então a densidade.
O picnômetro determina a densidade absoluta de uma substância sólida ou líquida. É considerado um dos instrumentos mais precisos do laboratório.
Trata-se de um frasco em formato de balão, que pode ter em seu bocal uma tampa ou um termômetro. O frasco também pode contar com uma haste cilíndrica em sua diagonal superior.
É preciso ter uma balança analítica no laboratório para fazer análises com o picnômetro. Primeiro se pesa o frasco vazio, e depois com a amostra. Isso determina a massa, enquanto o picnômetro entrega o volume. Por fim, a divisão dos valores define a densidade da substância.
Infelizmente, a fraude do leite por adição de água ou sólidos ainda é uma prática existente na cadeia de produção de produtos lácteos. O termolactodensímetro é um densímetro de escala graduada, que consegue identificar possíveis adulterações no leite ao avaliar a densidade da amostra.
O valor da densidade é apenas um indicativo de qual tipo de alteração pode ter acontecido. Isto é, só aponta se o leite foi fraudado ou não. É preciso usar um Crioscópio para saber a quantidade exata de água adicionada.
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Parte importante de qualquer processo de destilação, este balão possui um fundo chato ou redondo, gargalo alongado e saída lateral. Ele é resistente o suficiente para ser aquecido e, dessa maneira, levar ao ponto de ebulição a substância que será destilada.
A saída lateral é onde se encaixa o condensador, que recebe o vapor da ebulição e, por fim, o transforma em líquido destilado ao final do procedimento.
Também de gargalo longo e fundo chato, o que destaca o balão volumétrico é a presença de um traço de aferição. É a partir dessa marcação que se faz medições exatas de volume. Sua base arredondada é ideal para o preparo de diversas soluções.
Feito de porcelana, aço ou alumínio, o cadinho é um recipiente fundo que serve para trabalhar materiais em temperaturas altas. Pode ser encontrado em formatos variados, com forma alta ou baixa, fundo perfurado ou poroso. Pode ser aquecido em fornos mufla e estufas de calor.
Disponível em vários tamanhos, o Copo Becker é figurinha carimbada em qualquer laboratório que exista. Trata-se de um copo graduado com um bico dosador na borda, e é muito usado para preparar e dissolver soluções.
São dois tipos: o Griffin, que é de forma baixa, e o Berzelius, que é de forma alta. Além do vidro, este recipiente também pode ser fabricado em polipropileno ou metal.
Algumas análises exigem que a amostra esteja livre de umidade. Depois de usar a estufa para secar a substância, deixa-la exposta ao ambiente é o mesmo que descartar todo o trabalho já feito.
O dessecador de vidro é um recipiente fundo com dois compartimentos, separados por uma grelha de porcelana removível. Vem também com uma tampa de junta esmerilhada. Sua função é justamente manter a amostra livre de qualquer umidade.
Um agente secante é depositado no compartimento inferior, geralmente sílica, que suga a umidade por dentro. A grelha de porcelana separa o agente da substância a ser armazenada. Por fim, a tampa com junta esmerilhada garante que a amostra não absorva a umidade do ambiente.
Batizado em homenagem ao químico alemão Emil Erlenmeyer, é um frasco em formato cônico, de fundo chato e bocal estreito. É uma das vidrarias mais versáteis para laboratório, muito usado em titulações, preparos e manuseio de soluções.
É o frasco preferido dos técnicos que trabalham com substâncias voláteis, já que seu formato dificulta a evaporação. Também é seguro para trabalhar com ácidos, já que seu bico afunilado impede o respingo de líquidos, mesmo quando agitados.
Aliás, qualquer solução que precise de agitação manual pode ser feita no Erlenmeyer. Por ter uma base larga, o líquido se movimenta bem em seu interior, o que promove reações químicas.
Apesar do formato parecido com o Erlenmeyer – cônico e de base larga –, o Kitassato tem duas diferenças cruciais: é um frasco mais grosso e possui uma saída lateral em seu gargalo. Pode ser graduado ou não, e é indispensável em processos de filtração à vácuo.
No bocal se encaixa um funil de Büchner. Na saída lateral, é conectada uma mangueira que liga o Kitassato a uma bomba de vácuo, que realiza a sucção. Como o ar foi retirado, o líquido despejado não encontra resistência e a filtração ocorre mais rapidamente.
Feito para armazenar substâncias líquidas, sólidas ou em pó, o frasco reagente pode ter vários tamanhos. Vem com uma tampa e seu bocal é estreito, desse modo se evitam derramamentos e evaporação de amostras voláteis.
Pode ser fabricado em vidro transparente ou marrom, ao propósito de abrigar reagentes que precisam ser protegidos da luz. Também pode ser usado para mistura de meios de cultura.
Inventada pelo microbiologista alemão Julius Richard Petri, é um recipiente cilíndrico e achatado, composto por uma base e uma tampa. Quando preenchida com o ágar ainda líquido, torna-se um meio de cultura para o cultivo de microrganismos assim que ele se solidifica.
São transparentes, a fim de facilitar a vida do analista durante o processo de contagem das colônias. Após seu uso, devem ser esterilizadas em uma autoclave.
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Encontrada em qualquer laboratório, a proveta é um tubo cilíndrico alongado, com uma base de apoio inferior e uma boca com bico dosador. É graduada e serve para fazer medições volumétricas de líquidos.
Também pode ser usada para descobrir a densidade de objetos sólidos, quando adicionados aos poucos a uma quantidade de água. Vale ressaltar que, apesar das graduações tornarem a proveta mais precisa do que outras vidrarias, deve-se sempre considerar o erro associado à medição.
Nomeada em homenagem ao bacteriologista alemão Wilheim von Drigalski, é um instrumento usado para espalhar células de microrganismos nos meios de cultura em placas de Petri. Existem opções descartáveis e esterilizáveis, assim como formatos diferentes. O mais comum é a sua ponta ser triangular.
Também chamado de baqueta, é muito adaptável no dia-a-dia do laboratório: pode ser usado para misturar e agitar soluções, auxiliar em reações químicas e alinhar a transferência de líquidos de um recipiente para outro, evitando respingos.
Vidraria longa, fina e graduada, a bureta é um instrumento de precisão que todo laboratório deve ter. Conta com uma torneira próxima a sua base, o que permite uma liberação cuidadosa de líquidos. Sua função principal é realizar titulações.
Sendo uma vidraria de precisão, precisa ser calibrada antes do uso, garantindo assim resultados confiáveis. Também é preciso deixar a torneira sempre lubrificada, para facilitar seu manuseio.
Também na categoria de instrumento de precisão, a função da pipeta é auxiliar na transferência de líquidos. Seu formato padrão é de um tubo fino, que pode ser graduado ou ter marcação volumétrica.
O ideal é usar um pipetador para sugar um líquido com este instrumento. Jamais devemos usar a boca para puxar o líquido, já que isso automaticamente contamina a amostra.
Versáteis e necessários em qualquer laboratório, os tubos de ensaio servem para recolher, analisar e guardar pequenas amostras. Sua base é arredondada, variando apenas o tamanho, e pode ser tampado com rolhas. Podem ser aquecidos ou resfriados de forma gradual.
Inventado em 1844 pelo farmacêutico holandês Petrus Jacobus Kipp, seu bico serve para preparar pequenos volumes de gases. Também pode ser chamada de pipeta bico de papagaio, por causa de seu formato e utilidade.
Deve ser acoplada a um frasco, geralmente um Erlenmeyer, onde são inseridos reagentes diversos. O bico ajuda no doseamento desses reagentes em procedimentos no laboratório.
Essencial para a rotina do laboratório, o condensador serve para transformar as substâncias do estado gasoso para o líquido. Tem como padrão uma estrutura de dois tubos, um externo e outro interno, sendo que o segundo pode ter formatos variados
Muito usado em processos de destilação simples, é o formato do tubo interno que define a qualidade do procedimento. Os mais comuns são:
Seja para transferência de líquidos ou processos de filtração simples, o funil analítico também é obrigatório em um laboratório funcional. É fabricado em diâmetros e tamanhos de haste diferentes, variando o tipo de procedimento.
O almofariz com pistilo – ou gral, outro nome utilizado, principalmente para recipientes menores – serve para moer sólidos até transformá-los em pó. Pode ser fabricado em vários materiais, mas os mais comuns são vidro e porcelana.
Os almofarizes em vidro permitem a visualização das substâncias e não ficam impregnados com odores. Os feitos de porcelana têm a vantagem do aquecimento, e por isso permitem o trabalho com materiais quentes.
Há muitas maneiras de aquecer substâncias em um laboratório, e tudo depende da intensidade do calor necessário. Para análises que precisam de pouco aquecimento, o método indicado é usar uma lamparina de vidro.
É um recipiente pequeno, de base redonda e chata, onde se coloca o líquido que fará a combustão. Depois, basta inserir um pavio pequeno na substância, que absorverá o combustível e está pronto para ser aceso com um fósforo.
Existe uma intenção por trás de cada análise, e é por isso que os conceitos de física são tão importantes dentro do laboratório. Quanto maior o controle, melhores são os resultados.
Quando se esquenta uma substância para que ela chegue ao seu ponto de ebulição, há o risco de derramamento por causa do calor. As pérolas de vidro ajudam a controlar a energia cinética, garantindo um procedimento limpo e seguro.
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INFO ESCOLA - Navegando e Aprendendo. Materiais de Laboratório. Florianópolis, SC: Info Escola, c2023. Acesso em: 18 jan. 2023.
DIAS, D. L. O que é destilação? Brasil Escola. Goiânia, GO: Rede Omnia, c2023. Acesso em: 19 jan. 2023.
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FOGAÇA, J. R. V. Filtração - Filtração Simples e à Vácuo. Mundo Educação. Goiânia, GO: Rede Omnia, c2023. Acesso em: 26 jan. 2023.
FAZENDO COISAS LEGAIS Brasil. Dessecador {Química #20}. Youtube: Fazendo Coisas Legais Brasil, 2018. 1 video (8m29seg). Acesso em: 26 jan. 2021.
CONSIGLIERI, V. O. Material e procedimentos do Laboratório de Farmacotécnica. e-Disciplinas USP. São Paulo: Universidade de São Paulo, c2023. Acesso em: 27 jan. 2023.
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