Por que a nata separa do leite? | Cap-Lab
x

Rastreamento de Cargas




29 de junho de 2023

Por que a nata separa do leite?

Veja bem, para entender como a nata se forma é preciso saber que o leite é uma mistura heterogênea de duas fases: aquosa e orgânica, correspondente à gordura do leite. No entanto, essa separação não é notada porque a fase orgânica está dividida em pequenas gotículas que são invisíveis ao olho nu.

Vale a pena ressaltar também que a nata não é formada exclusivamente pela gordura do leite, ela contém também os outros constituintes do sistema (água, lactose, sais, vitaminas e proteínas), entretanto, a concentração de gordura é consideravelmente maior na nata do que no leite. Assim, a formação da nata ocorre quando há a desestabilização desse sistema coloidal, ou seja, levando à separação macroscópica da fase gordurosa do leite.

Em síntese quando aquecemos o leite, essas pequenas gotículas de gordura se unem e formam, por possuírem menor densidade, uma camada na superfície da mistura. “Então, a nata nada mais é do que a gordura do leite”.

Matéria adaptada de notícia original, feita pela: MilPoint

Voltar
Categorias
Post Recentes
Arquivos

Cadastre-se na nossa Newsletter e receba informações exclusivas!